KPK Tetapkan 2 Mantan Kepala Dinas Pemprov Jatim sebagai Tersangka

Jum'at, 06 Juli 2018 20:17:28
Reporter : Hendra Brata
KPK Tetapkan 2 Mantan Kepala Dinas Pemprov Jatim sebagai Tersangka

Jakarta (beritajatim.com) - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengumumkan dua tersangka baru dalam pengembangan penyidikan perkara tindak pidana korupsi penerimaan hadiah atau janji oleh Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur. Pemberian hadiah terkait fungsi pengawasan dan pemantauan oleh DPRD Provinsi Jawa Timur terhadap pelaksanaan perda dan penggunaan anggaran di Provinsi Jawa Timur TA 2016-2017.

Dalam pengembangan penanganan perkara tersebut, KPK menemukan bukti permulaan yang cukup dan menetapkan dua orang lagi sebagai tersangka.

''Mereka adalah MAP (Moch Ardi Prasetiawan, mantan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur, red) dan SAR (M. Samsul Arifien, mantan Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Timur, red),'' kata Wakil Ketua KPK Saut Situmorang, Jumat (6/7/2018).

Dia menambahkan, tersangka MAP dan SAR selaku Kepala Dinas di lingkungan Provinsi Jawa Timur yang merupakan mitra kerja Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur diduga telah memberikan hadiah atau janji terkait fungsi pengawasan dan pemantauan oleh DPRD Provinsi Jawa Timur terhadap pelaksanaan perda dan penggunaan anggaran di Provinsi Jawa Timur TA 2016-2017.

Atas perbuatannya, MAP dan SAR disangkakan melanggar pasal 5 ayat (1) huruf a atau pasal 5 ayat (1) huruf b atau pasal 13 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001jo. pasal SS ayat(1)ke-1 KUH Pidana.

Menurut Saut, keduanya menambah daftar tersangka dalam perkara ini. Sebelumnya KPK telah menetapkan tujuh orang lainnya sebagai tersangka dari unsur DPRD dan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. ''Ketujuh tersangka tersebut telah divonis Pengadilan Tipikor Surabaya,'' ujarnya.

Diketahui, ketujuhnya adalah Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur Mochmada Basuki, Rahman Agung (Staf DPRD Prov Jatim), Muhamad Santoso (Staf DPRD Prov Jatim), Moh. Kabil Mubarak (Anggota DPRD Prov Jatim), Bambang Heriyanto (Kepala Dinas Pertanian Prov Jatim), Anang Basuki Rahmattidak (PNS Dinas Pertanian Prov Jatim), dan Rahayati (Kepala Dinas Peternakan Prov Jatim). [hen/but]

Tag : korupsi jatim

Berita Terkait

Komentar

Kanal Hukum & Kriminal